Что важно знать об оформлении и оплате листков нетрудоспособности

02.12.2019

Сезон гриппа и простуд в разгаре, и нам чаще обычного приходится получать больничные листы. Рассчитывать на оплату в период болезни вправе граждане, работающие по трудовым договорам, то есть застрахованные лица. Основанием для выплаты пособия служит листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией. Если человек трудится по гражданско-правовому договору - например, по договору о выполнении работ, оказании услуг и т.п., то не является застрахованным и рассчитывать на оплату больничного не может. Индивидуальные предприниматели могут получать пособие при болезни, если они добровольно встанут на учет в Фонде социального страхования и уплатят за себя страховые взносы. При этом страховые взносы должны быть уплачены за год, предшествующий году наступления страхового случая - то есть болезни. Например, получать пособия в текущем году могут те предприниматели, которые уплатили взнос в 2018 году.

1. Как выплаты зависят от стажа?

Размер пособия зависит от страхового стажа работника. В него включаются все периоды работы по трудовому договору, а также некоторые другие периоды, установленные законодательством. Исходя из общей продолжительности страхового стажа, пособие рассчитывается так:

при стаже до 5 лет пособие равно 60% среднего заработка работника;

при стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;

при стаже 8 и более лет - 100% среднего заработка.

2. Как рассчитать размер пособия?

Чтобы определить средний заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности, суммируется зарплата работника за последние два года, предшествующие году, в котором работник заболел. Сумма делится на 730 дней, тем самым определяется среднедневной заработок, затем полученная величина умножается на процент среднего заработка в зависимости от страхового стажа (см. выше) и затем на количество дней бюллетеня.

В то же время существует предел, которым ограничивается размер оплаты больничного листа. В 2019 году предельная выплата по листку нетрудоспособности составляет 2150 руб.  68 коп. в день. Соответственно, за один месяц (30 дней) пребывания на больничном можно получить не более 64520 руб. 48 коп. Уточним: речь идет о максимальной сумме, размер выплаты для конкретного работника зависит от его среднего заработка и страхового стажа.

3. На какой срок выдается листок нетрудоспособности?

По действующим правилам на сегодня лечащий врач самостоятельно может выдать больничный лист на срок до 15 календарных дней. Если больной не выздоровел, то листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии поликлиники или больницы. При этом пациент должен являться для продления не реже, чем каждые 15 календарных дней.


К списку »

Адрес:
410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., 96

Телефоны Режим работы

Приемная управляющего:

(8452) 51-57-60

E-mail: info@ro64.fss.ru


                           

 

       ПФР                      ТФОМС                   ГФИ                       МФЦ                 ВАШ  КОНТРОЛЬ

Понедельник, вторник, среда, четверг   

с 8.00 до 17.00

Пятница                                                      

с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье                                

выходной день

 

 

 

 

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Саратовское региональное отделение ФСС РФ