ИТОГИ 2013 года

01.01.1970

Фонд социального страхования подводит итоги 2013 года.

 

         Сегодня,28 апреля 2014 года на  Координационном совете Саратовского регионального отделения ФСС РФ были подведены итоги работы отделения за 2013 год и поставлены задачи, которые необходимо выполнить в 2014 году.

         Являясь самостоятельным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ, фонд гарантирует гражданам помощь в сложной жизненной ситуации. Но вот насколько качественно и вовремя будет оказана эта услуга, зависит от организации работы Саратовского отделения Фонда.

В обсуждении актуальных  вопросов социальной защиты граждан  в нашей области приняли участие члены координационного совета, начальники  отделов и директора филиалов  Фонда, главные бухгалтера, представители профсоюзных организаций.

Целью обязательного социального страхования является защита работающих граждан от рисков, связанных с ухудшением их материального положения и здоровья.

         Об итогах работы Фонда доложил управляющий Саратовским региональным отделением  Игорь Водяненко.

 Если говорить  об исполнении бюджета, то  в 2013 году рост доходов опережает рост расходов.

Росту доходов Фонда способствовало увеличение заработной платы на предприятиях в регионе. В результате  можно констатировать, что все   расходы Саратовского отделения Фонда обеспечены собственными доходами, а все расходные обязательства выполняются в полном объеме и в сроки.

         Сегодня доходная часть бюджета Саратовского регионального отделения  составляет 6 миллиардов 340 миллионов рублей. 

         Расходы Саратовского регионального отделения в 2013 году составили

  6 миллиардов 041 миллион рублей. На какие же цели были потрачены эти средства?

Основная часть расходов регионального отделения в 2013 году традиционно приходилась на выплату пособий. Можно сказать, что львиную долю расходов ФСС составляют пособия по больничным и по беременности и родам. Только  листков нетрудоспособности в Саратовской области в 2013 было оплачено  на 1 миллиард  900   миллионов рублей.

Можно отметить, что в  2013 году ужесточился контроль за расходованием средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Сотрудниками отделения было проведено  483 проверки (из них 208 – плановых и 275 - внеплановых по запросам страхователей).

В результате по необоснованно выданным больничным (1458 листков нетрудоспособности)  в бюджет возвращено 1,7 миллиона рублей, что на 55% превысило показатели 2012года.

Расходы на пособия,  связанные с материнством,  составили 3 миллиарда 63 миллиона рублей (это 53% всех бюджетных расходов регионального отделения!).

         Помимо пособий по беременности и родам (778 миллионов рублей), осуществлялись выплаты единовременных пособий при рождении ребенка (227 миллионов), по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет работающим гражданам  (1 миллиард  127 миллионов рублей), женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности и оплата 4 дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами (5 и 11 миллионов соответственно.

Региональное отделение выплачивает также ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет и пособия и при рождении ребенка тем гражданам, кто не подлежит обязательному социальному страхованию. На эти цели было перечислено 915 миллионов рублей.

         На особом контроле -  ежемесячные выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. На выплаты пострадавшим было потрачено 379 миллионов 84 тысячи рублей. Выплаты получили 7 695 человек.

                  Также важным направлением работы Фонда по обеспечению безопасности труда на производстве, является финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма на производстве и профессиональной заболеваемости.

Фонд  гарантирует такой категории граждан помощь в виде компенсации части заработка и  комплексной медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

         Людей, попавших в непростую жизненную ситуацию, к сожалению, очень много. Положительным моментом является снижение производственного травматизма. За последние четыре года уровень производственного травматизма снизился на 40%. Конечно  в этом есть заслуга и Саратовского регионального отделения.

В 2013 году общее количество несчастных случаев на производстве  и профессиональных заболеваний составило 607.  Сотрудники отделения принимали непосредственное участие в расследовании 112 дел, в том числе в 100% случаев со  смертельным и тяжелым исходом.

         В 2013 году финансирование предупредительных мер направлено более 55 миллионов рублей. На эти средства работников обеспечивали средствами индивидуальной защиты,   направляли их  на санаторно-курортное лечение,   проводили медосмотры  и аттестацию  рабочих мест.

 На медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших было выделено 75 миллиона 200 тысяч рублей, что на  3,2 миллиона больше, чем в 2012 году. Денежные средства были направлены на лечение, приобретение лекарств и изделий медицинского назначения, ремонт и изготовление протезов, путевки на медицинскую реабилитацию в санатории, обеспечение транспортными средствами.

Впервые в 2013 году, пострадавшим на производстве были вручены 32 автомобиля «Лада-Гранта».

Благодаря национальному проекту «Родовые сертификаты», в 2013 году роддома Саратовской области получили дополнительно 62 миллиона рублей, женские консультации - 76 миллионов рублей и детские поликлиники - 41 миллион рублей.

Хотелось бы уделить особое внимание работе со страхователями. В роли страхователей сегодня выступают 60 тысяч 013 организаций.

Большие усилия предпринимаются работниками отдела администрирования страховых взносов, правового отдела и филиалов по снижению недоимки.

         Средства, уплаченные работодателем в виде взносов, возвращаются Фондом социального страхования пособиями и выплатами: в виде больничных листов, пособий по уходу за ребенком, или страховых выплат людям, пострадавшим при несчастных случаях на производстве.

Несмотря на то, что  региональное отделение в 2013 году провело большую работу по сокращению задолженности по страховым взносам, должники  еще остаются.

Более 13 тысяч страхователей имеют недоимку. Ко всем страхователям-должникам  применяется весь комплекс мер, предусмотренный законодательством – от направления требования и инкассового поручения об оплате недоимки до направления материалов в службу судебных приставов и в судебные органы.

В 2013 году отделением Фонда проведено 52 362 камеральных  и  2 858 выездных проверок страхователей. Результатом  этой огромной работы стало снижение недоимки (на 01.10 2013 г.) по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 5,2 миллиона рублей, по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на 2,6 миллиона рублей.

       В завершении своего выступления  управляющий Саратовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Игорь Водяненко, обозначил два  наиболее важных направления работы Саратовского регионального отделения на 2014-2017 годы.

1. Проведение  пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» итогом которого должен стать переход от бумажного листка нетрудоспособности к электронному.

2. Отказ от зачетной системы и переход к прямым выплатам пособий застрахованным.

Эти нововведения требуют разработки и внедрения новых технологий приема и обработки данных, организационно-кадровой подготовки, создания  запаса оборотных средств для обеспечения бесперебойной выплаты пособий. 

Приоритетным направлением было и остается повышение качества оказания государственных услуг, в том числе через многофункциональные центры в рамках концепции «одного окна».

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мнение

         Галина Разумкина, председатель  Саратовской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, член Координационного совета:

         - Все мы уже привыкли к тому, что в случае болезни обращаемся в поликлинику, где лечащий врач выписывает нам больничный лист, и мы знаем, что обязательно получим по нему деньги.

Беременность и роды, получение работником увечья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания – случаи, которые мы называем страховыми рисками – также подлежат материальному возмещению за счёт средств Фонда социального страхования.

У нас с Фондом общие интересы – защита прав человека труда и оказание ему максимальной помощи. Это касается вопросов оплаты больничных листков, охраны труда и т.д.

С руководством  Саратовского отделения Фонда мы находим  взаимное понимание при решении всех возникающих ситуаций.  Фонд социального страхования сегодня выступает гарантом того, что человек получит средства вовремя. Именно благодаря четкой, слаженной работе Саратовского регионального отделения, мы сегодня можем с гордостью говорить об этой структуре. Я думаю, они также находят поддержку с нашей стороны.

 

К списку »

Адрес:
410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., 96
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная управляющего
(8452) 51-57-60


                           

 

       ПФР                      ТФОМС                   ГФИ                       МФЦ                 ВАШ  КОНТРОЛЬ

Понедельник, вторник, среда, четверг   с 9.00 до 18.00

Пятница                                                       с 9.00 до 17.00

Суббота, воскресенье                               выходной день

Обеденный перерыв                                 с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Саратовское региональное отделение ФСС РФ