Должники под колпаком у ФСС!
Должники под колпаком у ФСС!
Кто должен уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Обязанность уплачивать страховые взносы возложена на страхователей.
Нарушение по уплате страховых взносов, «серые» зарплаты – все это отражается на экономической стабильности страны в целом, а для конкретного человека – на возможности обеспечения социальными гарантиями своевременно и в полном объеме.
Работодатели, должны не просто осознавать степень социальной ответственности, но и быть социально ответственными перед государством, а главное – перед своими работниками.
Есть ли у Отделения Фонда должники?
Ряд страхователей несвоевременно или не в полном объеме уплачивают страховые взносы по двум видам государственного социального страхования, в результате чего образовывается недоимка.
Недоимку по страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 01.01.2018 г. имеют более 6 тысяч страхователей.
Несвоевременное перечисление предприятиями страховых взносов - это серьезная проблема, которая существует не один год.
Структура таких долгов различна, это задолженность организаций, находящихся в различных стадиях банкротства и на реструктуризации, и организаций не осуществляющих деятельность.
Что же влияет на рост недоимки?
Основные факторы, влияющие на рост недоимки:
|
Банкротство предприятий и организаций |
|
Отсутствие денежных средств на счетах страхователей
|
|
Долги бюджетных организаций |
|
Работа на лето! Сезонный характер деятельности предприятий |
|
Арест счетов страхователей |
Какие меры к ним применяются?
В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок в добровольном порядке ко всем страхователям, имеющим недоимку, применяется весь комплекс мер, от направления требования и инкассового поручения об уплате недоимки до направления материалов в службы судебных приставов и судебные органы.
Отделение Фонда направляет требования о суммах задолженности по уплате страховых взносов в районные и межрайонную инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Саратову и области для включения в реестр требований кредиторов, в отношении которых вводиться процедура банкротства.
Всего в 2017 году в адрес ФНС направлены материалы на сумму 3,8 млн. рублей.
Кроме того, Отделение Фонда в 2017 году продолжило инициирование процедуры банкротства должников и направило материалы в ФНС в отношении 4 страхователей.
Какие ещё применяются к должникам меры, кроме предусмотренных законодательством?
Помимо предусмотренных законодательных мер, специалисты Отделения активно участвуют в работе:
- межведомственных комиссий по урегулированию задолженности предприятий и организаций в районных и городской администрациях;
- рабочей группы, созданной в Управлении Федеральной налоговой службы по Саратовской области;
- территориальной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей в Министерстве сельского хозяйства.
В Отделении Фонда продолжает действовать рабочая группа, на заседаниях которой заслушиваются руководители предприятий по вопросам своевременности перечисления страховых взносов и погашения недоимки. Работа группы проходит как в Саратове, так и в районах области.
В 2017 году проведено 14 заседаний рабочей группы, в т. ч. 11 выездных.
Такая форма работы с должниками, одна из самых эффективных, т.к. ряд должников уже приходят на заседания рабочей группы с платежными поручениями о перечислении долгов. За этот год удалось вернуть в Фонд более 2 млн. рублей.
Еще одна действенная мера воздействия на должников - это совместные рейды с Управлением Федеральной службы судебных приставов по адресам неплательщиков.
В органы Прокуратуры ежеквартально направляются списки страхователей – должников, имеющих задолженность по уплате страховых взносов.
Проводится работа с Арбитражными управляющими по погашению страхователями– банкротами текущих платежей. Ведется целевая переписка с руководителями организаций и руководителями головных организаций в отношении обособленных подразделений, имеющих недоимку. Постоянно проводится информационно - разъяснительная работа с организациями-должниками на личном приеме и по телефону, а также своевременно размещается информация по порядку и срокам уплаты страховых взносов на сайте регионального отделения и стендах.
Мы призываем всех руководителей исполнить обязанности по уплате
страховых взносов в полном объеме и понимать меру своей ответственности
по отношению к людям!!!
К списку »