СОЦСТРАХ: ДОЛГИ НУЖНО ОТДАВАТЬ!

СОЦСТРАХ: ДОЛГИ НУЖНО ОТДАВАТЬ!

 

Страховые взносы – вовсе не абстрактные платежи. Средства, уплаченные работодателем в виде взносов, возвращаются Фондом социального страхования пособиями и выплатами: в виде больничных листов, пособий по уходу за ребенком, или страховых выплат людям, пострадавшим при несчастных случаях на производстве. Но есть работодатели, которые абсолютно безответственно относятся к уплате взносов. Их не беспокоит кто, как и на какие средства поддержит в определенных жизненных ситуациях их работника. О том, какая работа проводится с должниками, и какие меры принимаются в отношении злостных неплательщиков, рассказали в Саратовском региональном отделении фонда социального страхования РФ.

 

Долговая «кабала»

 

Каждый из работающих граждан, знает, что такое листок нетрудоспособности, оплата которого финансируется Фондом, и, как правило, не раз получал его в лечебном учреждении, по причине болезни или травмы. Мы знаем, что такое материнство: в период поздних сроков беременности, родов и послеродовый период женщине не до работы и крайне необходима финансовая поддержка. А поднимать малыша на ноги, без оплаты листков нетрудоспособности по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком очень нелегко. С несчастными случаями на производстве основная масса людей, к счастью, сталкивается гораздо реже, но их последствия бывают очень тяжелыми. Этот вид страхования крайне важен, по нему люди, серьезно повредившие здоровье до конца жизни могут получать страховое обеспечение в виде выплат и медицинских услуг. Поэтому как уклонение от уплаты, так и несвоевременную или неполную уплату страховых взносов можно расценивать как социальную безответственности работодателя, и даже в своем роде халатное отношение работодателя к своим труженикам. Никаких «уважительных» причин и задержек для неуплаты взносов нет и быть не может – считают в Саратовском региональном отделении фонда социального страхования.

 

Так что же получается? Недобросовестность страхователей негативно влияет на выполнение Фондом своих социальных обязательств? В какой-то мере это так. Неуплата или несвоевременная уплата текущих платежей в установленные законом сроки влечет увеличение дефицита бюджета Фонда социального страхования. Но саратовское региональное отделение фонда социального страхования принимает все возможные меры, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Нельзя допустить того, чтобы такая социальная «недобросовестность» негативно отразилась на работающих людях. Со своей стороны Фонд выполняет все взятые на себя социальные обязательства.

 

Повлиять на должника

 

Но ситуация с задолженностью страхователей действительно, напряженная. Так, по итогам 2012 года общая сумма просроченной задолженности по страховым взносам по обязательному социальному страхованию составила по Саратовской области более 80 млн. рублей. Сумма немалая, если учесть, что из этого складываются вовремя недополученные людьми пособия.

 

Самая большая проблема для фонда соцстраха - несвоевременная или неполная уплата работодателями страховых взносов за своих работников; отсутствие легальных трудовых договоров с наемными работниками; наличие «серых» зарплат в конвертах и другие действия, ставящие под удар в первую очередь сотрудников подобных организаций. Подобная порочная практика лишает работающих граждан права на получение целого комплекса государственных гарантий.

 

Саратовское отделение фонда социального страхования старается всеми силами «достучаться» и дойти до каждого злостного неплательщика. Для воздействия на таких страхователей федеральными законами установлен принудительный порядок взыскания страховых взносов. Это может быть досудебное взыскание  - выставление требований по итогам проверок, инкассовых поручений, взыскание за счет имущества должника. Задолженность  можно взыскать и через суд. Так же саратовский фонд соцстраха направляет информацию в прокуратуру для принятия к должникам мер прокурорского реагирования, в «ручном режиме» работает с проблемными страхователями, направляя письма руководителям организаций имеющих крупную недоимку.  Плюс размещение списков должников на сайте фонда социального страхования и в местных печатных СМИ – довольно сильная мера воздействия. Хочется надеяться, что призыв к социальной ответственности будет услышан.

 

К этой теме региональное отделение фонда социального страхования еще вернется во втором полугодии, и тогда станет видно, насколько уменьшился список должников по взносам в Фонд социального страхования. Сегодня Фонд убедительно просит работодателей срочно погасить имеющуюся задолженность по страховым взносам. В противном случае по отношению к должникам будет инициирована процедура банкротства.

 

Более подробную информацию можно получить на сайте отделения http://fss.ru/region/ro64 или www.fss.ru, а также по телефону филиала, в котором зарегистрирован страхователь.

 

Адрес:
410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., 96
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Приемная управляющего
(8452) 51-57-60


                           

 

       ПФР                      ТФОМС                   ГФИ                       МФЦ                 ВАШ  КОНТРОЛЬ

Понедельник, вторник, среда, четверг   с 9.00 до 18.00

Пятница                                                       с 9.00 до 17.00

Суббота, воскресенье                               выходной день

Обеденный перерыв                                 с 13.00 до 13.48

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 ГУ - Саратовское региональное отделение ФСС РФ