Добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Категория лиц

Частью 3 статьи 2 Федерального Закона № 255 от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ( далее – Закон № 255-ФЗ) определенна категория лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии добровольного вступления в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплате за себя страховых взносов, это:

- адвокаты;

- индивидуальные предприниматели;

- члены крестьянских ( фермерских хозяйств);

- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ  порядке частной практикой);

- члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Страховое обеспечение указанным лицам предоставляется, в случае если они добровольно вступили в отношения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и, соответственно, уплачивают страховые взносы. При наступлении страхового случая пособия им выплачиваются, только если за предыдущий календарный год эти лица уплатили страховые взносы в бюджет ФСС РФ. На это указывают нормы ч. 3, 4 ст. 2, ч. 6 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ.

Порядок уплаты страховых взносов
Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно уплачивающими страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с нетрудоспособностью и материнством регулирует ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ. Кроме того, также следует руководствоваться Правилами уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 (далее – Правила уплаты страховых взносов).
Добровольно участвуя в обязательном социальном страховании по нетрудоспособности и материнству, указанные лица обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет ФСС РФ в фиксированном размере (стоимость страхового года), расчет которого выполняется по правилам, установленным ч. 3 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ.
Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы и размера страхового тарифа (2,9%) увеличенное в 12 раз. Минимальный размер оплаты труда на начало финансового года (2021) составляет 12792,0 рублей. В соответствии с п. 15 ст. 2 Закона № 212-ФЗ (не действует с 01.01.2017 г.) финансовым годом признается календарный год с 1 января по 31 декабря.

Стоимость страхового года в 2021 году составляет 4451,62 руб. (12792,0 х 2,9% х 12)

Срок для перечисления страховых взносов - не позднее 31 декабря текущего года. Первый раз указанным лицам это нужно сделать в том году, в котором они подали заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 4 ст. 4.5 3акона № 255-ФЗ, п. 4 Правил уплаты страховых взносов). Страховые взносы могут быть уплачены в бюджет ФСС РФ как частями, так и единовременно.

"Добровольцы" приобретают право на пособие по временной нетрудоспособности за счёт Фонда социального страхования с 1-го дня временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством при условии уплаты взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Уплатив взносы с 1 января до 31 декабря 2021 года, право приобретают на выплаты в 2022 году.

В случае неуплаты либо неполной уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации за соответствующий календарный год до 31 декабря текущего года правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года.

Размеры пособий

Размер пособий зависит от величины минимального размера оплаты труда на момент начала болезни, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа:

– при страховом стаже 8 и более лет – в размере 100 % среднего заработка;

– при страховом стаже от 5 до 8 лет – в размере 80 % среднего заработка;

– при страховом стаже менее 5 лет – в размере 60 % среднего заработка.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период «декретного» отпуска (140 календарных дней – 70 дней до родов и 70 – после, при осложненных родах – 156 дней, при многоплодной беременности – 194 дня) в размере 100 % среднего заработка.

Для предпринимателей, адвокатов, нотариусов, членов крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера средний заработок принимается равным МРОТ – с 1 января 2021 года – 12792,00 руб.

Кроме этого, застрахованные женщины имеют право на получение:

– единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

– единовременного пособия при рождении ребенка;

– ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Как получить пособие?

Для получения пособия необходимо подать письменное заявление в филиал Саратовского регионального отделения Фонда по месту регистрации. Заявление заполняется в произвольной форме, и подается не позднее 6 месяцев с момента восстановления трудоспособности (установления инвалидности), окончания отпуска по беременности и родам или достижения ребенком полутора лет. Полная уплата страховых взносов за текущий год дает указанным лицам право на обеспечение пособиями по страховым случаям, наступившим не ранее 1 января следующего года.

 

 

Адрес:
410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., 96


Телефоны Режим работы

Приемная и.о. управляющего:

(8452) 52-05-32

E-mail: info@ro64.fss.ru

ТФОМС

ПФР

ГФИ

МФЦ

ВАШ  КОНТРОЛЬ

Понедельник, вторник, среда, четверг   

с 8.00 до 17.00

Пятница                                                      

с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье                                

выходной день

 

 

 

 

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - САРАТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ