[an error occurred while processing this directive]

Что изменилось?

С 1 июля 2011 года введена  в обращение новая форма бланка листка нетрудоспособности.

 

Новая форма утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011г. №347н. В соответствии с данным приказом больничный старого образца считается недействительным с первого числа июля месяца текущего года. Больничные листки, открытые до 1 июля 2011 года, сохранят силу.

Одна из причин замены бланка – необходимость введения дополнительных защитных элементов в связи с участившимися случаями фальсификации и продажи поддельных листков. Чтобы исключить возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк имеет по сравнению со старым повышенный уровень защиты. В частности, изменён рисунок водяных знаков. Теперь они будут изображать логотип Фонда социального страхования. Кроме того, документ нуждался в "осовременивании" - ранее его заполнение и обработка были возможны только вручную, усовершенствованный же больничный является машиносчитываемым документом.

По словам управляющего Саратовским региональным отделением Игоря Водяненко, медицинским учреждениям по этому поводу беспокоиться не стоит.  Новый бланк разработан так, что его легко заполнить (для этого на оборотной стороне дана памятка), обработать и проверить подлинность сведений. Вместо прежнего зелёного бланка врачи будут заполнять светло-жёлтые поля на голубом фоне. Заполняться будет одна сторона. Вся обратная – предназначена для информации, какие строчки и как заполнять.

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами чёрного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки, шариковой – не допускается. При заполнении листка нетрудоспособности медицинским организациям в обязательном порядке необходимо указывать ОГРН. Он необходим для автоматической идентификации лечебно-профилактического учреждения, выдавшего больничный.

 Работодателям при заполнении листка нетрудоспособности следует обратить внимание на следующее. Кавычки, точки, запятые, тире, знак номера в наименовании организации не применяются. Пробелы между словами в строках листка нетрудоспособности обязательны. В случае, если наименование организации имеет более 29 знаков вместе с пробелами при заполнении строки указывается принятое сокращённое наименование организации, как предусмотренное уставными документами, так и допустимое сокращение в виде общепринятых аббревиатур в соответствии с единым государственным реестром юридических лиц и единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей.

Визуальное отличие нового бланка листка нетрудоспособности не только в цвете, но и в увеличенном с А5 до А4 формате.

Но самое главное отличие нового бланка от прежнего варианта – то, что он полностью может быть обработан автоматически. Для этого используется штрих-код (на лицевой стороне, в правом верхнем углу), а также коды, в которых «зашифрованы» причины нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдаётся по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация. Также добавлена возможность дублирования информации в двумерном коде, для чего предусмотрено особое поле в левом верхнем углу листка. Это уменьшит время на обработку информации и исключит возможность искажения данных о факте, параметрах нетрудоспособности, необходимых для расчёта пособия.

Для застрахованного лица порядок оформления документа не изменился: получив у врача заполненный больничный и поставив печать в регистратуре, заболевший работник, как и раньше, должен предъявить оформленный листок нетрудоспособности по месту работы.

Введение нового бланка существенно облегчит передачу страхователями реестров на выплату пособий и обработку полученных данных региональными отделениями Фонда.

Вопросы по оформлению бланка больничного листа медицинские учреждения могут задать по телефону «горячей линии»  52-03-12, работодатели – по телефону филиала, в котором зарегистрированы. 

Адрес:
410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., 96


Телефоны Режим работы

Приемная и.о. управляющего:

(8452) 52-05-32

E-mail: info@ro64.fss.ru

ТФОМС

ПФР

ГФИ

МФЦ

ВАШ  КОНТРОЛЬ

Понедельник, вторник, среда, четверг   

с 8.00 до 17.00

Пятница                                                      

с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье                                

выходной день

 

 

 

 

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - САРАТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ