Историческая справка

Идея об обязательном страховании рабочих в России возникла в 1889 году: в Государственный совет был предложен проект закона об ответственности владельцев промышленных предприятий за увечье и смерть рабочих.

Спустя 14 лет - 2 июня 1903 г. был принят первый общероссийский закон «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности».

Закон 1903 года вводил не только обязательное страхование рабочих, но и содержал в себе ряд статей, которые имели важное значение для становления в России государственного социального страхования.

Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. Оно гарантировало обеспечение всех наемных работников независимо от характера труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем. С 1922 года выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счет страховых взносов.

В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет. А с 1931 года за счет соцстраховских средств начато финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха в специализированных учреждениях (санатории, пансионаты, дома отдыха), а также финансирование детских оздоровительных лагерей. В лексиконе профсоюзных деятелей появляется понятие «профилактики заболеваемости». Начато строительство советской санаторно-курортной «фабрики здоровья».  С 1933 года социальное страхование перешло под управление советских профсоюзов.

Фонд социального страхования Российской Федерации был образован Постановлением Совета министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов РСФСР от 25.12.1990г. №600/9-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования и расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» и начал работать с 1 января 1991 года. Управление Фондом было возложено на Совет Федерации независимых профсоюзов. Это стало первым шагом на пути реорганизации советской модели социального страхования.

Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования было образовано в октябре 1991 года.

Указом Президента Российской Федерации от 07.08.1992г. №822 «О Фонде социального страхования Российской Федерации» Фонд был выведен из-под управления профсоюзов и приобрёл статус самостоятельного учреждения.

Обязательное социальное страхование – часть государственной системы социальной защиты населения. Её суть - страхование работающих граждан от возможного ухудшения их материального или социального положения, в том числе и по независящим от них обстоятельствам.

Главная задача Саратовского регионального отделения – это защита всех без исключения граждан, заключивших с работодателем официальный трудовой договор. Сегодня в организационную структуру отделения входят 15 отделов и 9 филиалов, 8 из которых работают непосредственно со страхователями по территориальному принципу.

Отделение осуществляет 2 вида обязательного социального страхования.

Первое - это страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Второе – страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Помимо этого, отделение участвует в реализации национального проекта «Здоровье», осуществляя программу «Родовый сертификат».

C 1 января 2018 года Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации предоставляет услуги по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг  по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда  на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Адрес:
410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., 96

Телефоны Режим работы

Приемная управляющего
(8452) 51-57-60

E-mail: info@ro64.fss.ru


                           

 

       ПФР                      ТФОМС                   ГФИ                       МФЦ                 ВАШ  КОНТРОЛЬ

Понедельник, вторник, среда, четверг   с 9.00 до 18.00

Пятница                                                       с 9.00 до 17.00

Суббота, воскресенье                               выходной день

Обеденный перерыв                                 с 13.00 до 13.48

 

 

 

 

 

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 ГУ - Саратовское региональное отделение ФСС РФ