Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечьня услуг по погребению

Основные нормативные правовые акты, регулирующие порядок назначения и выплаты пособия:

1. Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»;

2. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2020 № 2375 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2021 году территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников».

Лица, имеющие право на пособие:

Право на пособие имеет супруг, близкий родственник, иные родственники, законный представитель или иное лицо, взявший на себя обязанность осуществить погребение умершего, если погребение осуществлялось за его счет.

Куда обращаться за пособием:

В случае, если умерший подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то за получением пособия необходимо обращаться по месту работы (службы), в котором был трудоустроен умерший на день смерти, либо по месту работы (службы) одного из родителей (иного законного представителя) или иного члена семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

Если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности, пособие выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства.

Если умерший был зарегистрирован в качестве страхователя на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего выплата пособия осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Если умерший был пенсионером, пособие выплачивается органом, в котором умерший получал пенсию.

Размер пособия:

Пособие выплачивается в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ, но не превышающем предельный размер пособия, который установлен с 1 февраля 2021 г. в сумме 6424,98 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер пособия определяется с применением районного коэффициента.

Сроки назначения и выплаты пособия:

Выплата пособия осуществляется в день обращения за пособием.

Пособие назначается и выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Документы, необходимые для назначения и выплаты пособия:

- заявление о назначении пособия;

- справка о смерти.


Адрес:
410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., 96


Телефоны Режим работы

Приемная и.о. управляющего:

(8452) 52-05-32

E-mail: info@ro64.fss.ru

ТФОМС

ПФР

ГФИ

МФЦ

ВАШ  КОНТРОЛЬ

Понедельник, вторник, среда, четверг   

с 8.00 до 17.00

Пятница                                                      

с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье                                

выходной день

 

 

 

 

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - САРАТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ