Вопрос/ответ

В чем преимущество пилотного проекта «Прямые выплаты»?

Пилотный проект «Прямые выплаты» направлен на повышение социальной защищенности работающих граждан и предусматривает новый порядок выплаты пособий по обязательному социальному страхованию, который позволит гражданам получать полагающиеся им по закону пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей.

Размер пособия всегда будет соответствовать законодательству и выплачиваться строго в установленный срок. Механизм прямых выплат предполагает автоматизацию многих процессов. Это позволяет выплачивать пособия в очень короткие сроки.

 

Какова схема выплаты пособий?

• Работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия (больничный лист либо номер электронного больничного, справку о рождении ребенка и проч.). А также пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие.

• Работодатель в срок не позднее 5 календарных дней передает в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или документы, необходимые для начисления пособия.

• Фонд перечисляет пособие работнику - на банковский счет либо почтовым переводом. Денежная сумма перечисляется в течение 10 календарных дней после получения документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

 

Что конкретно изменится для самого работника? Куда он должен обратиться, чтобы ему оплатили больничный лист?

Для самого работника практически ничего не изменится. По-прежнему ему необходимо будет представить работодателю документы, подтверждающие его право на получение пособия. Одновременно с документами работник должен будет представить заявление с указанием удобного для него способа получения денежных средств.

 

Заявление нужно будет писать каждый раз или можно написать заявление с указанием реквизитов один раз?

Согласно действующему порядку для назначения и выплаты пособий работник каждый раз предоставляет работодателю необходимые документы. Соответственно, столько же раз ему нужно будет заполнить заявление с указанием реквизитов для перечисления денежных средств.

 

Обязательно ли перечислять пособия на зарплатный банковский счет?

В пилотном проекте "Прямые выплаты" пособие по выбору гражданина может быть перечислено застрахованному лицу на банковский счет либо посредством почтового перевода.

При этом перечисление страховых выплат на банковский счет может осуществляться двумя способами: по реквизитам расчетного счета, с указанием БИК банка и его наименования, либо упрощенным - только по номеру пластиковой карты платежной системы "Мир".

Если в заявлении гражданин указывает номер своей карты "Мир", то пособие перечисляется напрямую на карту. О его зачислении получателю приходит СМС-уведомление с указанием вида выплаты и ее суммы. На практике это значительно удобнее. При этом обеспечена защита персональных данных.

С 1 мая 2019 года обязательными к зачислению на карты "Мир" являются пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

При этом граждане, еще не оформившие карты "Мир", вправе получить свое пособие на банковский счет, по которому операции с платежными картами не осуществляются, т.е. к счету не "привязана" ни одна из карт, либо использовать почтовый перевод.

 

Кто будет выдавать справку 2-НДФЛ в отношении доходов по больничному листу - работодатель или ФСС? Если работодатель, то как ему запрашивать данные у ФСС?

В отношении сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых напрямую работникам организаций, Фонд является налоговым агентом. В связи с этим территориальные органы Фонда при получении заявления от застрахованного лица выдают справки о сумме полученного дохода.

Оригинал справки о доходах застрахованного лица по форме 2-НДФЛ может быть направлен на бумажном носителе по почте или выдан на руки застрахованному лицу либо его уполномоченному представителю, а также направлен застрахованному лицу в электронном виде через личный кабинет.

Так как первые 3 дня по заболеванию или травме гражданину оплачивает работодатель, то справку, которая включает эти суммы выплат, будет выдавать работодатель.

 

Какие виды пособий будут выплачиваться работнику Фондом соцстраха?

В рамках проекта «Прямые выплаты» будут выплачиваться следующие виды пособий:

- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);

- по беременности и родам;

-единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

-единовременное пособие при рождении ребёнка;

-ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;

А также будет производиться оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

 

Что будет назначать и выплачивать работодатель?

Работодатель будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды пособий:

- оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами;

- пособие на погребение;

- пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника.

 

Меняются ли при прямых выплатах размер и порядок расчёта пособий?

Нет, размер и порядок расчёта пособий остаются прежними.

 

В какие сроки работник может обратиться за пособием?

Работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребёнка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребёнком — не позднее 6 месяцев со дня достижения ребёнком возраста 1,5 лет.

 

Может ли работник самостоятельно представить в территориальный орган Фонда заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия?

В соответствии со ст. 5 Постановления № 294 Правительства РФ застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения. В остальных случаях работник предоставляет все необходимые документы и заявление работодателю.

 

В каком виде – бумажном или электронном – работодатели должны подавать в Фонд социального страхования реестр сведений?

Организации, в которых среднесписочная численность работающих за предшествующий расчётный период превышает 25 человек, направляют реестр сведений в виде электронного документа.

Реестр заполняется с использованием бесплатной программы, разработанной Фондом социального страхования или программ сторонних разработчиков ("1С", "Тензор", "Контур", "Парус" и др.), и подписывается электронной подписью.

Работодатели с численностью работников 25 человек и менее вправе представлять в региональное отделение сведения по выбору: либо оригиналы на бумажном носителе с описью, либо в электронном виде.

 

Каким образом можно заполнить и передать реестр?

Реестр необходимо заполнить в xml-формате. Алгоритм такой же, как при сдаче расчётных ведомостей по форме 4-ФСС. Это можно сделать с помощью бесплатной программы для формирования реестров в электронном виде, разработанной Фондом социального страхования или при помощи программного обеспечения сторонних производителей. Реестр подписывается электронно-цифровой подписью и зашифровывается теми же средствами, что и расчётная форма—4ФСС. Последним шагом является отправка реестра через единую точку приёма по адресу http://docs.fss.ru.

Подписать и отправить реестр можно и через свой удостоверяющий центр, если там уже реализована эта возможность.

Если реестр прошёл все стадии контроля (проверка шифрование, проверка цифровой подписи), то выдаётся квитанция, подписанная специалистом удостоверяющего центра.

Самая частая ошибка, по причине которой может быть отклонён реестр, это несовпадение имени файла и содержания.

В самом файле каждая строчка нумеруется так: «имя файла; номер строки». При заполнении в разных программах и последующем слиянии файлов, происходит сбой, и номера могут не совпадать или повторяться. В этом случае реестр не пройдёт контроль, а отправителю будет выдано извещение с указанием ошибок.

 

В какой срок выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребёнком?

Постановлением № 294 установлен общий срок для выплаты пособий — в течение 10 календарных дней со дня получения сведений от работодателя региональным отделением, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Последующие выплата ежемесячного пособия по уходу за ребёнком застрахованному лицу осуществляется региональным отделением Фонда ежемесячно с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие, то есть отсутствует привязка к конкретной дате получения пособия. В разные месяцы дата направления пособия может быть разной, но не позднее 15 числа.

 

Кто будет удерживать алименты в отношении пособий по временной нетрудоспособности?

Удержание алиментов с сумм назначенных пособий будет осуществлять территориальный орган Фонда при поступлении в региональное отделение Фонда соответствующих исполнительных документов: исполнительного листа (судебного приказа), постановления судебного пристава-исполнителя. Исполнительные документы для удержания с сумм выплат застрахованного гражданина должны направляться в региональное отделение только при наступлении страхового случая.

Адрес:
410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., 96


Телефоны Режим работы

Приемная и.о. управляющего:

(8452) 52-05-32

E-mail: info@ro64.fss.ru

ТФОМС

ПФР

ГФИ

МФЦ

ВАШ  КОНТРОЛЬ

Понедельник, вторник, среда, четверг   

с 8.00 до 17.00

Пятница                                                      

с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье                                

выходной день

 

 

 

 

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - САРАТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ