О пилотном проекте "Прямые выплаты"

С 2011 года на территории Российской Федерации реализуется проект «Прямые выплаты», в соответствии с которым пособия по обязательному социальному страхованию выплачиваются застрахованным лицам напрямую отделением Фонда, минуя страхователя (работодателя). Целью реализации проекта является обеспечение гарантированного получения застрахованными гражданами (лица, работающие по трудовым договорам) пособий независимо от финансового положения работодателя.

С внедрением механизма прямых выплат страхового обеспечения перестает действовать зачетный принцип, согласно которому страхователи самостоятельно осуществляют выплату страхового обеспечения застрахованным гражданам, а в дальнейшем учитывают произведенные расходы при уплате взносов в Фонд. Как показывает практика, схема зачетного принципа отчасти перестала отвечать современным социальным требованиям. Отмечаются недостатки, влияющие в целом на развитие системы социального страхования: задержка выплаты пособий вследствие недобросовестности работодателя, отсутствие у страхователя денежных средств на выплату пособий. Новый порядок расчета и выплаты дает работникам гарантии в том, что выплаты будут осуществляться своевременно и в полном объеме.

ГУ – Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ переходит на прямые выплаты с 1 января 2020 года.

 

 

Преимущества проекта «Прямые выплаты»

Для застрахованного работника:

- отсутствие зависимости от работодателя по выплате пособий;

- застрахованные лица получают пособия в рамках обязательного социального страхования в течение 10 дней после поступления сведений от работодателя в отделение Фонда, тем самым сокращается время расчета и начисления выплаты пособий по социальному страхованию;

- контроль за обоснованностью назначения пособия и правильностью исчисления его размера;

- застрахованное лицо в праве самостоятельно выбирать способ получения пособия: на банковский счет (в том числе по номеру карты «Мир» при наличии) или посредством почтового перевода.

Для страхователя (работодателя):

- возможность существенно сэкономить оборотные средства организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий;

- упростится процесс составления отчетности по форме 4-ФСС;

- страхователь избавлен от необходимости производить расчет пособия за полный период нетрудоспособности, а также обращаться за выделением средств на выплату страхового обеспечения и их возмещением, что подразумевает снижение нагрузки на работодателя при исчислении и выплате пособий застрахованным гражданам, минимизацию его участия в выплате пособий.

 

 

Какие пособия будут выплачиваться напрямую работающим гражданам?

- по временной нетрудоспособности в связи с болезнью (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);

- по беременности и родам;

- при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком;

а также будет производиться оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно пострадавшему на производстве.

 

 

Расходы, которые по-прежнему будут выплачиваться самим страхователем, с последующим возмещением:

- на выплату социального пособия на погребение;

- на оплату 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;

- на произведенные за счет собственных средств дополнительные расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня, обеспечение которых должно осуществляться за счет средств федерального бюджета;

- на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

 

 

Механизм реализации проекта

ШАГ № 1

Для получения пособий застрахованному лицу, как и прежде, необходимо предоставить по месту своей работы документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае их отсутствия у работодателя (например, листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, справка о сумме заработка от другого работодателя и т.д.).

При трудоустройстве или в период осуществления трудовой деятельности застрахованное лицо предоставляет работодателю по месту работы сведения о себе, необходимые работодателю и территориальному органу ФСС РФ для выплаты страхового обеспечения по утвержденной форме (Приложение №2 к приказу ФСС РФ от 04.02.2021г. №26) с указанием способа получения пособия:

- через кредитную организацию путем перечисления пособия на лицевой счет получателя. В заявлении нужно указать реквизиты лицевого счета в банке, БИК банка, полное наименование банка. В случае использования платежной карты «МИР» указывается только номер - от 16 до 19 знаков;

- с помощью почтового перевода. В заявлении нужно указать правильный адрес места жительства и индекс. Сведения об адресе вписываются через интервал в одну ячейку; номер корпуса указывается через знак « / » в ячейке после номера дома; номер квартиры (офиса) указывается через пробел в одну ячейку после номера дома или корпуса. Если ячеек не хватит, можно продолжить заполнение на свободном поле бланка.

Указывайте реквизиты правильно! От их правильности и полноты зависит своевременность выплат!

Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо обращается к работодателю с заявлением о перерасчете ранее назначенного пособия и документами, необходимыми для такого перерасчета по утвержденной форме (Приложение №1 к приказу ФСС РФ от 04.02.2021г №26).

ШАГ № 2

Работодатель не позднее 5 календарный дней со дня предоставления застрахованным лицом документов (сведений) предоставляет в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации поступившие к нему документы (сведения), в том числе сведения о застрахованном лице, а так же опись предоставленных документов.

Страхователи с общей численностью работников свыше 25 человек обязаны представлять в территориальный орган ФСС РФ реестры сведений в электронном виде по формам установленным ФСС РФ.

Страхователи с общей численностью работников 25 человек и менее, вправе представлять сведения как в электронном виде, так и на бумажных носителях.

Первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности и т.д.) при направлении электронного реестра сведений в территориальный орган ФСС РФ не представляются.

ШАГ № 3

После получения документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган ФСС РФ  в течении 10 календарных дней принимает решение о назначении и выплате пособия.

В случае предоставления в территориальный орган ФСС РФ не в полном объеме документов (сведений), сведений о застрахованном лице, необходимых для назначения и выплаты пособия, территориальный орган ФСС РФ в течении 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о предоставлении недостающих документов (сведений) в электронной форме либо заказным путем.

Недостающие документы (сведения), сведения о застрахованном лице, работодатель обязан представить в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

 

ВАЖНО!

Оплата пособия по временной нетрудоспособности в следствии заболевания или травмы за первые 3 дня временной нетрудоспособности производится работодателем за счет собственных средств.

Работодатель в 3-х дневный срок обязан направить в территориальный орган ФСС РФ уведомление о прекращении права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по форме утвержденной Приказом ФСС РФ от 04.02.2021г. №26 (приложение №4) в случае:

- прекращения трудовых отношений;

- начала (возобновления) его работы на условиях полного рабочего дня;

- смерти его ребенка либо лишения родительских прав;

- очередного ежегодного оплачиваемого отпуска лица, работающего на условиях неполного рабочего времени;

- иных случаях прекращения обстоятельств, наличие которых явилось основанием для назначения соответствующего пособия.

Адрес:
410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., 96


Телефоны Режим работы

Приемная и.о. управляющего:

(8452) 52-05-32

E-mail: info@ro64.fss.ru

ТФОМС

ПФР

ГФИ

МФЦ

ВАШ  КОНТРОЛЬ

Понедельник, вторник, среда, четверг   

с 8.00 до 17.00

Пятница                                                      

с 8.00 до 16.00

Суббота, воскресенье                                

выходной день

 

 

 

 

 

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - САРАТОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ